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Archiv-Artikel

Reisespeisen für Lance und Ulle und andere

Die Vorspeisenschachtel: Putenschnitzel in mundgerechte Stücke schneiden und mindestens zwei Stunden in Sambal Oelek, Öl, ausgedrücktem Knoblauch und Zitrone ohne Salz marinieren. Danach erst salzen und dann braten. Sind die Schnitzel kalt, wird abwechselnd mit Schafskäse, Peperoni, Tomatenschnitzen und Oliven in der Reiseschüssel eingeschichtet. Dazu Weißbrot pur oder mit Salzbutter, Minze oder Basilikum.

Die Erfrischung: Für jeden ein Marmeladenglas marokkanischen Gurkensalat. Dafür zwei Frühlingszwiebeln fein schneiden, Tomate häuten, halbe Gurke schälen, beides entkernen und fein würfeln oder hacken. Jetzt kommt der marokkanische Kick: Sechs bis zehn Minzblätter fein hacken. Alles mit einer Sauce aus zwei Esslöffeln Ölivenöl, zwei Teelöffeln Zitronensaft sowie Salz, Zuckerprise und Pfeffer mischen und die Behälter gut verschließen.

Die Schlemmertortillas: Die Versuchung, Fertigfladen in Plastiktüten zu kaufen, ist groß, denn selber machen dauert und ist nicht ganz einfach. Aber es schmeckt viel besser. Also los, die Mühe lohnt sich: Aus 200 g Weizen-, 50 g Maismehl, einem Teelöffel Salz, einem halben Esslöffel Schmalz sowie einem halbem Teelöffel Backpulver und 100 ml Wasser einen geschmeidigen Teig kneten. Das Ganze ruhen lassen.

Dann neun Bällchen formen und jedes zwischen zwei Plastiktüten dünn ausrollen. Achtung: klebt! Also immer bisschen Mehl drüber und bis zum Backen auf einem Stapel abwechselnd aus Plastikfolie und Tortilla lagern. Die gebackenen Tortillas bis zum Füllen in angefeuchtete Leinentücher einschlagen.

Die Füllungen: Hühnerfilet (Brust) mit Gemüsebrühe und Zitronensaft, Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer und Salz in einen Topf füllen und einmal aufkochen lassen. Dann auf kleiner Flamme garen, bis man das Fleisch mit einer Gabel zerteilen kann – zu Hause dauert das etwa eine Stunde, unterwegs mit mehr Feuer vielleicht die Hälfte. Dann Baked Beans, gemörserte Chilis, Tomatenfleisch und Petersilie oder Basilikum drunterrühren. Einen Löffel davon auf die Tortilla, ein Klacks saure Sahne drauf und einpacken.

Oder mit Tunfisch füllen. Dafür ein Sofrito bereiten (auf Tour tut’s auch ein Glas ungarisches Sugo): Zwiebeln und Knoblauch andünsten, Tomaten dazu, gehäutet und gevierteilt, Prise Zucker! Köcheln, bis die Konsistenz cremig wird. Würzen, Tunfisch drunter, einpacken. Abfahren. MEISE