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Archiv-Artikel

Offener Brief ans Gourmetjournal „Der Feinschmecker“

Sehr geehrte Damen und Herren!

Nach Rücksprache mit Kolleginnen und Kollegen aus der bäuerlichen Käseproduktion darf ich Ihnen mitteilen, dass wir verabredet haben, die uns übersandten Empfehlungsurkunden des Feinschmeckers zu entsorgen.

Wir finden es unpassend, mit dieser Urkunde für eine Zeitschrift zu werben, die vor dem Kauf bei kleinen bäuerlichen Erzeugern – wie wir es sind – warnt.

Ihr Ressentiment gegenüber bäuerlichen Kleinbetrieben zeugt von genauso viel Dünkel wie Unkenntnis der Produktionsbedingungen.

Wenn Sie auf die von Ihnen geladenen Experten hören würden, müssten Sie genauso wie vor Rohmilchkäse vor jedem Genuss von rohem Obst und vor jedem Rohkostsalat warnen. […] Dass Käse aus Großbetrieben besser sei als aus bäuerlichen Kleinbetrieben, ist eine durch nichts belegte Mär, die Sie kritik- und offensichtlich kenntnislos abdrucken.

Tatsache ist, dass die InhaberInnen der kleinen bäuerlichen Betriebe eine viel engere Beziehung zu ihren Tieren haben, als sie in Großbetrieben möglich ist, dass sie die Gesundheit der Tiere viel sorgfältiger überwachen. Und sie haben auch ein sehr viel persönlicheres Verhältnis zu den Produkten, können viel genauer die Qualitätsentwicklung beobachten, als dies je ein Käsehändler mit seinem unüberschaubaren Sortiment könnte.

Und es ist nicht zuletzt der persönliche Kontakt zwischen Produzent und Kunden, der die bäuerlichen Hersteller zu besonderer Sorgfalt veranlasst.

Leute, die was von Milch und Käse verstehen, diese Leute wissen auch, dass die Infektionsgefahr für die Milch umso größer ist, je größer die Melkanlagen sind, und dass die bäuerlichen Kleinerzeuger und -käser durchaus im Vorteil sind.

Diesen Brief unterstützen die folgenden KäserInnen und Käseprofis: Tobias Schüller (Hof Dannwisch), Klaus Tenthoff (Kattendorfer Hof), Gaby und Cade Peikert-Harms (Ziegenhof Haus Hülshoff), Dirk Dennemann (Grafschafter Bauernkäse, Hof Dennemann), Bernd Hielscher (Witzheldener Bauernkäse), Markus Kober (Kobers Käsespezialitäten).

Folgende Restaurants, Traiteurs, Köche und Käsekenner kaufen bei uns und unterstützen unsere Position: Restaurant Lilienthal, Torsten Radtke (Freier Koch), Restaurant Nil, Restaurant Auberge française, Traiteur Wille, Restaurant Gastraum, Restaurant Cox, Restaurant Ti Breizh, Fred Nowack (ARD-Koch und „Kochende Leidenschaft“), Dr. Burchard Bösche (Slow Food, Käsemarkt am Kiekeberg), Dr. Axel Reetz (Veterinär), Hans Christian Heinrichsen (Freier Koch), Rainer Sass (Fernsehkoch).

Mit freundlichen Grüßen

Catherine André

(Die Unterschriftenliste ist nicht vollständig. Weitere Betriebe und Unterstützer haben nach Redaktionsschluss unterschrieben)