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Neue Warnung vor verseuchtem Olivenöl

■ Das krebserregende PER soll durch neues Gesetz auf Höchstmenge pro Kilogramm begrenzt werden

Berlin (ap/taz) - Nach dem Skandal um das krebserregende Lösungsmittel Perchloretylen in Olivenöl und Schokolade soll der PER–Gehalt jetzt gesetzlich auf 0,1 Milligramm pro Kilogramm in Lebensmitteln begrenzt werden. Das sieht ein Verordnungsentwurf des Bundesumweltministeriums vor, den Minister Töpfer bereits den Bundesländern zur Abstimmung vorgelegt hat. Basis der Regelung ist die am 1.April 1988 in Kraft getretene Verordnung über Höchstgehalte an Schadstoffen in Lebensmitteln, in der zunächst Beschränkungen für Quecksilber in Krustentieren und Fischen sowie für eine Reihe polychlorierter Biphenyle (PCB) in Lebensmitteln vorgesehen sind. PCB sind beliebt als Kühl– und Hydraulikmittel, Transformatorenöl und Holzimprägnierungsmittel. Sie werden nur schwer abgebaut, reichern sich insbesondere im menschlichen Fettgewebe an und können schwere Leber–, Milz– und Nierenschäden verursachen. In Nordrhein–Westfalen sind inzwischen acht weitere Olivenölsorten aus dem Handel gezogen worden, die einen PER–Gehalt von mehr als einem Milligramm pro Liter aufweisen. Folgende Sorten sind PER–verseucht: Olivenöl, mindestens haltbar bis 7/89, kaltgepreßt, garantiert rein, 0,5 l, James Piagniol, Marseille Flamenco Olivenöl veritas, spanisches Olivenöl aus erster Pressung, 0,75 l, kein Mindesthaltbarkeitsdatum, keine Codierung Olivenöl Aquila, mindestens haltbar bis 26.8.1989, keine nähere Kennzeichnung, Importeur: Caviar, Im– und Export, Hamburg–Böhrsbüttel Extra reines Olivenöl, kaltgepreßt, mindestens haltbar bis 1/89, Oleavia calogiuri, Lizzanello/Italien, Importeur: Chiriatti, Bonn Reines spanisches Olivenöl, kaltgeschlagen, und Minha Terra, reines Olivenöl, kaltgeschlagen, ohne Mindesthaltbarkeitsdatum, 0,75 l, Hersteller: Sepo Tortosa, Importeur: Prendes, Uhingen Reines Olivenöl aus Nyons, kühl gepreßt, ohne Mindesthaltbarkeitsdatum, 0,75 l, Hersteller: Gautiere, Bois les Baronnies Huile dolive vierge extra musso, 1 l, Hersteller: Maurel Marchand, Boulogne Billiancourth (Kennzeichen: EMB 13056) Olivenöl, Natines Olivenöl, extra Qualität, Fruit Oliv, 0,5 l, Hersteller: Sigg + Lie, Frankreich, Importeur: Balma, Düsseldorf (Mindesthaltbarkeitsdatum nicht zu entziffern). katel

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