■ ÖKO-TIPS: Leckere Lupinen
Bisher fand Lupinensaat nur als Tierfutter Verwendung. Jetzt haben diese Samen auch Einzug in die Vegetarierküche gefunden. Die Bremerhavener Firma Lupino bietet Lupinenprodukte an, darunter Lopino, ein schnittfestes Produkt das durch Gerinnen von „Lupinenmilch“ hergestellt wird. Außerdem vertreibt sie „Joghurt“, „Quark“, Brotaufstrich, Bratlinge, Gebäck und Konfekt aus Lupinensamen. Für die menschliche Ernährung eignen sich vor allem die Samen der gelben Süßlupine. Sie schmecken nußartig und enthalten neben zehn Prozent ungesättigter Fettsäuren bis zu 44 Prozent hochwertiges Eiweiß, darunter die lebensnotwendige Aminosäure Lysin. Da Roggen- und Weizenmehl einen geringen Lysingehalt haben, kann Brot aus diesen Getreiden durch Beimischen von Lupinensaat aufgewertet werden. Außerdem enthalten die Samen alle wichtigen Aminosäuren, Mineralstoffe und Vitamine. Die gelben Samen sind Sojabohnen, aus denen ähnliche Produkte hergestellt werden, überlegen, da sie aus heimischem Anbau stammen. Soja kommt dagegen meist aus Dritte-Welt-Ländern zu uns. Vor der Zubereitung von Lupinensamen aus dem Eigenanbau ist jedoch zu warnen. Die in ihnen enthaltenen giftigen Alkaloide müssen durch spezielle Züchtungen zunächst reduziert und dann durch industrielle Verfahren restlos entfernt werden.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen