: Lämmernes
In Ägypten wird wie in allen arabischen Ländern die Gastfreundschaft sehr hoch geschätzt. Der Araber hält es geradezu für seine Pflicht, jedem geladenen Gast ein langes Mahl zu bereiten. Die Küche Nordafrikas ist verhältnismäßig einheitlich: Fladenbrot, Hülsenfrüchte, vor allem Linsen, Kichererbsen (sind keine Erbsen, sondern Samen eines einjährigen, bis zu einem Meter hohen Krautes aus der Familie der Schmetterlingsblütler), dann Gemüse wie Auberginen, Tomaten, auch Spinat, und weil der Prophet Mohammed Schweinefleisch verboten hat: Lamm, Hammel und Huhn - und natürlich Süßigkeiten! Ersatz für den Tischwein? Gegen den hatte der Prophet nämlich etwas, nichts aber gegen ein gutes Essen.
Wie unsere gewöhnlichen Frikadellen zubereitet, nur mit Lamm - statt Schweinefleisch, aber ebenso beliebt und vielfältig zubereitet, ist Kofta
600 g Hackfleisch (halb Lamm, halb Rind) mit ca. zwei Scheiben entrindetem Toastbrot, einem Ei, einer Zwiebel und einem Stück Chilischote (beides sehr fein gehackt), Zimt, Koriander, Pfeffer, Salz und einer Handvoll Petersilie vermischen. Die Hackfleischmasse gut durchziehen lassen, dann flache Frikadellen formen und in heißem Öl braten. Tomatenreis
Langkornreis in mit Salz, Pfeffer und evtl. Kräutern gewürztem Tomatensaft ca. 20 Minuten ausquellen lassen (Verhältnis 2:1 - auf 1 Tasse rohen Reis 2 Tassen Flüssigkeit abmessen). Nach dem Garen mit Würfeln aus abgezogenen und entkernten frischen Tomaten vermischen. Lammfleischsuppe
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, 250 g mageres Lammfleisch (abwaschen und -trocknen, in dünne, drei Zentimeter lange Streifen schneiden) von allen Seiten anbraten. 1/2 TL Ingwerpulver und 2 Messerspitzen Kurkuma unterrühren. 3 große Tomaten, 2 Zwiebeln, 1 Bund Petersilie, 1 TL Salz und 1/2 TL schwarzen Pfeffer zufügen, mit 1 Liter Fleischbrühe (heiß) auffüllen. 45 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Zum Schluß 50 g kleine Nudeln einstreuen, aufkochen und im offenen Topf noch 10 Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen, 2 Eier mit 2 TL Zitronensaft und 2 Messerspitzen Zimt verquirlen und in die Suppe rühren. Suppe nicht mehr kochen lassen.
Claudia
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