: Karens KochKunst
■ Das 13. Rezept: Pilzpastetchen
Zutaten für 12 Stück:
450 g TK-Blätterteig, 15 g getrocknete Steinpilze, 500 g Champignons, 3 Schalotten, 2 EL Butterschmalz, Salz, Pfeffer, Mehl zum Ausrollen, 2 Stiele Rosmarin, 200 g Schmand, 2 Eier, 150 g frisch geriebener Parmesan
Blätterteig antauen lassen. Steinpilze mit 300 ml kochendem Wasser übergießen und 20-30 Minuten ziehen lassen. Champignons mit Küchenpapier abreiben und würfeln. Schalotten abziehen und hacken, im heißen Butterschmalz glasig dünsten. Champignons portionsweise zugeben und braten, bis die Flüssigkeit verdunstet. Steinpilze auf einem Sieb abtropfen lassen, etwas Flüssigkeit auffangen. Pilze kleinschneiden und 1-2 Minuten mit den Champignons braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche leicht ausrollen und 12 Timbaleförmchen oder ein Muffinblech (kalt ausgespült) damit auskleiden, der Teig kann über den Rand stehen. Pilze darauf verteilen. Rosmarinnadeln hacken, mit Schmand, Eiern, 1-2 EL Pilz-Einweichwasser, Salz und Pfeffer verquirlen und über die Pilze geben. Mit Parmesan bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 15 Minuten auf unterster und weitere 10-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Schmecken heiß und kalt.
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen