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Karens KochKunst

■ Das 25. Rezept: Eingel. Mandarinen

Zutaten für 2 Gläser à 1 l: 50 g Ingwerwurzel, 1 kg Einmach- oder Haushaltszucker, 15 Gewürznelken, 2 kg unbehandelte Mandarinen (aus dem Bioladen), 250 ml Weinbrand

Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Mit 2 l Wasser, Zucker und 10 Gewürznelken in einem großen Topf zum Kochen bringen und 3-4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Mandarinen gründlich abspülen und mehrmals rundherum mit einem Holzspieß einstechen. Zum Zuckersirup geben und bei schwacher Hitze 45-50 Minuten köcheln lassen. Mandarinen mit einer Schaumkelle herausnehmen und in heiß ausgespülte Gläser füllen. Sirup 7-10 Minuten sprudelnd einkochen. Restliche Nelken und Weinbrand auf die Gläser verteilen. Gläser randvoll mit dem Sirup füllen und fest verschließen. An einem kühlen dunklen Ort 3-4 Wochen durchziehen lassen. Dazu passt Vanilleeis oder geschlagene Sahne. Tipp: Genauso können Kumquats (Miniorangen) eingelegt werden – die Kochzeit dann auf 20-25 Minuten reduzieren.

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