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Jahrhundert der Kulturen: Die Neue Deutsche Kohl-Kultur
Es gibt Spielkultur, Spaßkultur und Kulturkultur. Neu im Reigen der Jahrhundert-Kulturen ist die Kohl-Kultur. „Bremen ist die Hochburg der deutschen Kohl-Kultur“, erklärte der bremische Staatsrat Erik Bettermann (SPD). In der Hansestadt, wo der Grünkohl eigentlich Braunkohl heiße, werde deshalb erheblicher Aufwand getrieben, um die deutsche Kohl-Kultur in die Welt zu tragen. Jedes Jahr veranstaltet das Bremer Verbindungsbüro bei der EU in Brüssel ein Braunkohlessen, dem eine Dienstreise vorausgeht: Damit es den geladenen Gästen aus Politik, Wirtschaft und Verwaltung tatsächlich schmeckt, machte sich Referentin Constanze Kersten am Dienstagabend von Brüssel nach Bremen auf, um einen Kofferraum voll schockgefrosteten Kohls herbeizuschaffen. Ziel der Fahrt war nicht etwa ein Restaurant, sondern eine Bäckerei, die das nordische Nationalgericht kochte und mit Pinkelwurst und Bauchfleisch versah. Damit wollen die Bremer verhindern, dass sich belgische Küchenmeister am Braunkohl versuchen.
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