■ GASTRONOMIE: Hauptstadt Berlin
Berlin. Berlin ist auch gastronomisch die Hauptstadt Deutschlands: Die Stadt besitzt derzeit innerhalb der Bundesrepublik die größte Dichte an Gaststättenbetrieben. Ursache dafür seien die optimalen Rahmenbedingungen für diese Gewerbe, erklärte Michael Wegner, Vorsitzender der Berliner Hotel- und Gaststätteninnung. Seit dem Bau der Mauer habe wegen der Insellage des Westteils dort ein »Überhang an Kaufkraft« bestanden. Außerdem gebe es keine Sperrstunde. »Die Westberliner konnten ihr Geld nur hier ausgeben«. Im Westteil gibt es rund 5.400 Betriebe mit einer gastronomischen Konzession. Während sich diese Zahl eher »rückläufig« entwickeln werde, erwartet Wegner in den nächsten fünf bis sieben Jahren eine Verdoppelung der gegenwärtig 1.200 Gastronomiebetriebe im Ostteil der Stadt.
BITTERFELD
taz lesen kann jede:r
Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen