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■ Die Milch macht's! Fit durch Claudia

Milch ist eines der wichtigsten Lebensmittel der Menschen überhaupt. 280 Milliarden Liter werden jährlich in der ganzen Welt produziert. Milch enthält etwa 100 Substanzen, die der menschliche Organismus täglich braucht. Sie setzt sich im einzelnen aus Wasser, Eiweiß, Fett, Milchzucker, Salzen und Vitaminen zusammen. Milch, die von der Kuh, ist Grundstoff unzähliger Produkte wie Butter, Quark, Joghurt, Sahne und Käse, aber auch Zusatz von Kaffee und Schokolade, Suppen, Soßen, Desserts, Kuchen oder Eis. Eines der beliebtesten Milchprodukte heutzutage, als „Schlankmacher“ gepriesen, „Lebensverlängerer“ und jahrhundertealtes „Heilmittel“, ist Joghurt, der zur Zeit einen richtigen Boom erlebt.

Joghurt selbstgemacht:

Ein halber Liter abgekochte Milch wird auf ca. 50 Grad heruntergekühlt und mit 30 Gramm frischem Joghurt verrührt. Die Mischung kommt sofort in eine Thermosflasche, die gut verschlossen wird. Nach drei bis vier Stunden wird der fertige Joghurt ausgegossen und gekühlt aufbewahrt. Innerhalb von drei Tagen kann mit einer kleinen Menge dieses hausgemachten Joghurts mit Milch wieder neuer Joghurt hergestellt werden.

Durch Zusätze von Zucker, Früchten und Aromastoffen kann man auf der Basis von Joghurt eine Vielfalt von Erfrischungen kreieren.

Joghurtdessert:

450 Gramm Joghurt, 60 Gramm Zucker, 3 Blatt Gelatine, Saft von einer Zitrone, 2 Eigelb, 1/4 Liter ungesüßte Sahne. Joghurt mit dem Zitronensaft, dem Eigelb und dem Zucker verrühren, die Gelatine auflösen, die Sahne schlagen und mit der Gelatine unter den Joghurt rühren. Dann gibt man die gewünschten Früchte und Aromastoffe dazu. Garniert wird mit den gleichen Früchten, die auch als Einlage verwendet werden.

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