piwik no script img

Bratlinge aus Raps-Abfällen

Aus Resten der Rapsölproduktion haben Fuldaer Forscher einen fettarmen Grundstoff für Lebensmittel entwickelt. Die Masse eigne sich wegen ihres hohen Proteingehalts besonders für Produkte für alte Menschen, erklärte der Lebensmitteltechnologe Burkhard Ahlert von der Fachhochschule Fulda. Seine Arbeitsgruppe habe aus dem Grundstoff unter anderem Kekse und Bratlinge hergestellt, berichtet das Magazin Technology Review. Die Forscher nutzten Rapspresskuchen, der vor allem bei der Produktion von Biodiesel anfällt. Das Material wird mit einem Edelschimmelpilz beimpft, der die vorhandenen Kohlenhydrate und Fette in Proteine und Vitamine umwandelt. DPA

taz lesen kann jede:r

Als Genossenschaft gehören wir unseren Leser:innen. Und unser Journalismus ist nicht nur 100 % konzernfrei, sondern auch kostenfrei zugänglich. Texte, die es nicht allen recht machen und Stimmen, die man woanders nicht hört – immer aus Überzeugung und hier auf taz.de ohne Paywall. Unsere Leser:innen müssen nichts bezahlen, wissen aber, dass guter, kritischer Journalismus nicht aus dem Nichts entsteht. Dafür sind wir sehr dankbar. Damit wir auch morgen noch unseren Journalismus machen können, brauchen wir mehr Unterstützung. Unser nächstes Ziel: 40.000 – und mit Ihrer Beteiligung können wir es schaffen. Setzen Sie ein Zeichen für die taz und für die Zukunft unseres Journalismus. Mit nur 5,- Euro sind Sie dabei! Jetzt unterstützen