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■ IM ANGEBOTBio-Bohnen

Neben Kaffeesorten aus traditionellem Anbau bietet die Rösterei Hubert Tempelmann jetzt auch Bio-Kaffee an, zertifiziert von der EU-Kontrollstelle SGS in Genf.

Das Lebensmittellabor, das den Kaffee für ÖKO-TEST untersuchte, hatte nichts zu beanstanden: Der Gehalt an Furfurol, Pyridin und Chlorogensäure, nach Meinung mancher Forscher für Magenreizungen verantwortlich, entsprach dem durchschnittlichen Wert. Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK), die beim Rösten entstehen und Krebs verursachen können, wurden nicht nachgewiesen. Tempelmanns Bio-Kaffee kommt zudem ohne unnötige Papierumhüllung aus. Er steckt direkt in einer bedruckten Alu-Polyethylen-Verbundfolie. Allerdings fehlt, noch, das TransFair-Siegel.

Tempelmanns Bio-Kaffee ist dennoch empfehlenswert. 500 Gramm kosten knapp 10 DM und sind erhältlich bei Spar, Akzenta, Kaufhalle, Kaufhof, Extra, Real, in einigen Reformhäusern und Dritte Welt-Läden.

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