MIKROBRAUEREIEN In Berlin brauen immer mehr Kleinbetriebe einen ganz besonderen Stoff, die Bierfans wissen das zu schätzen
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
TIEFE Vor rund 150 Jahren begannen die Berliner, das Erdreich unter ihrer Stadt zu erschließen. Die ersten Gewölbekeller, die gebaut wurden, waren Brauereien – denn Motor dieser Entwicklung war ein besonders gutes Bier
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
ALTERNATIVEN Grüne Kaffeebohnen sind billiger zu importieren als Röstkaffee. Das Start-up Bonaverde will so mit den Branchenriesen Tchibo und Co. konkurrieren – und nebenbei den Bauern in den Anbaugebieten helfen
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
UNI-MENSEN Zwei Wochen lang gibt es fast nur frisch zubereitetes Essen mit regionalen Zutaten. Initiiert hat das der Verein NAHhaft
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
AKTIONSWOCHE Bio-Backstuben öffnen für Besucher: Bäcker Wolfgang Fandrich über den Preis für gutes Brot und die Grenzen eines Geschäftsmodells
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
FRÜHSTÜCK MACHEN Wer sich morgens etwas Gutes tun möchte, braucht dafür nicht viel Zeit, sondern bloß die richtigen Zutaten
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
Der Anbau von Pflanzen mit verändertem Erbgut ist hoch umstritten. Trotzdem werden Produkte mit manipulierten Inhaltsstoffen legal verkauft.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
HOCHPROZENTIG Schöner und netter: Berliner Händler beziehen Alkohol direkt von den Destillerien – von Regensburg bis Mexiko
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
In Berlin gehen Tausende gegen Massentierhaltung auf die Straße. Die Demonstranten und er hätten gemeinsame Ziele, sagt Minister Friedrich (CSU).
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die Lebensmittelproduktion, eine Ökosünde: Verseuchtes Wasser und ein Fünftel aller Treibhausgase sind die Folge. Helfen könnte mehr Bio-Landbau.
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Quelle: taz
Ressort: Aktuelles
Typ: Bericht
SUCHT Weil Nichtraucherschützer das Gremium politisch nutzen, löst die Gesundheitsverwaltung die Projektgruppe Berlin Qualmfrei auf. Hintergrund ist die Kritik an RBB-Programmdirektorin Nothelle
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
BIER Comeback eines Kulturguts: Der Hobbybrauer Andreas Bogk hat eine Flasche Berliner Weiße aus DDR-Zeiten im Internet ersteigert und daraus das Original wiederbelebt
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
„Sauercrowden“ ist die hedonistische Antwort auf eine unkontrollierbare Lebensmittelindustrie. Sagt der Veranstalter der ersten Berliner Sauerkrautdisko.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
Typ: Interview
GANS Der natürlich gewachsene Fettanteil bei Weidenmast macht den intensiveren Geschmack
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
DER BÄCKER Wenn manch andere zu Bett gehen, beginnt seine Arbeit: Ein echter Bäcker zu sein wie Lars Siebert ist ein hartes Brot. Doch Siebert hat Spaß an seiner Arbeit in seiner Backstube in Prenzlauer Berg, die noch immer fast so aussieht wie zu Wendezeiten. Er freut sich über die tägliche Abwechslung und dass er Kindern bei einer Betriebsführung zeigen kann, wie Getreide aussieht. Und was daraus wird: Vollkornbrot, Kürbiskernbrot, Mehrkornbrot, Plunder, Pfannkuchen, Splitterbrötchen, Mohnbrötchen, Streuselkuchen, Pflaumenkuchen, Croissants, Bienenstich, Amerikaner. Und Altberliner Schrippen
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
ESSEN Joseph Martin ist mit seinen Zuckerkreationen eine kleine Institution in Berlin geworden
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berliner Thema
KÄSE Er ist etwas Lebendiges und muss sich in Ruhe entwickeln können. Erst durch Zeit und Pflege reifen unverwechselbare Aromen heran. Davon gibt es in Berlin immer mehr
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
PROJEKT Chido Govera aus Simbabwe bringt Menschen die Zucht von gesunden Edelpilzen auf Kaffeeabfall bei. Ein Geschäftsmodell der „Blue Economy“ mit riesigem Potenzial. Ärger gibt es mit einer Berliner Firma
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
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