Handwerk Biere aus kleinen handwerklichen Brauereien boomen in Berlin. Von Marktanteilen wie in den USA sind die Craft-Beer-Brauer aber noch weit entfernt. Dafür gibt es aber schon das erste Buch über den neuen Trend und die Berliner Brauerszene
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Auf der regionalen Produktbörse der IHK bieten Start-ups exotische Nascherein an. Aus der Region kommt nur ein Bruchteil der Lebensmittel.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
Heimreise Berliner, die nach dem Urlaub kulinarisches Fernweh haben, finden Trost: Engagierte Geschmacksbotschafter bringen Aromen von nah und fern in die Stadt
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
Das Nonprofit-Unternehmen „Restlos glücklich“ will in Berlin ein Restaurant eröffnen. Gekocht wird nur mit geretteten Lebensmitteln.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Bei erwarteten 32 Grad ist ein Joint auf der heutigen Parade die falsche Wahl. Viel besser: Dope schlecken! Die taz war auf der Suche nach dem Hanf-Eis.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
Typ: Bericht
DURST Durchsichtig, vegan, halal und koscher: die „Glam-Cola“. Ein Besuch bei Nermin Celik, der Erfinderin des neuen Softdrinks
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Quelle: taz
Ressort: Gesellschaft
Rauchwaren Tabakwerbung im Umfeld von Hochschulen? Geht gar nicht, sagt der Jugendsenat. Für die Kollegen von der Stadtentwicklung aber geht es doch
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
Das Bierfestival war lange ein Wohlfühlort für Neonazis. Das hat sich geändert – dank einer intensiven Beratung und eines engagierten Veranstalters.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
Typ: Bericht
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
PANTER BRÄU Auf dem taz.lab wurde das taz-Bier gekürt – ganz und gar demokratisch, versteht sich
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
HAUSBESUCH Er braucht einen Keller, um dort Pralinen herzustellen. Bei Chocolatier Christian Jossien in Hermsdorf
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Quelle: taz
Ressort: Lebensformen
OSTERGEBÄCK Süße Brote, Lämmer, Zöpfe und Kränze gehören zu den hiesigen Klassikern. Mittlerweile mischen auch die gewichtige Eierlikör-Sahne-Torte und der polnische Strudel Makowiec auf der festlichen Kaffeetafel mit
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
SCHNAPS Beim vierten Craft Spirits Festival präsentieren wieder junge UnternehmerInnen das Handwerk des Brennens und Destillierens. Unter ihnen auch die Preussische Spirituosen Manufaktur Berlin. Ein Hausbesuch
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Quelle: taz.Plan
Ressort: Kultur
Christoph Wohlfarth ist Chocolatier. In seiner Manufaktur in Prenzlauer Berg stellt er auch Schokoladen-Schallplatten her. Die sind selbstverständlich abspielbar.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Kultur
Typ: Interview
In Prenzlauer Berg gentrifizieren sich die Süddeutschen nun gegenseitig: Die Schwäbische Bäckerei schließt – die Miete ist zu hoch.
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
Typ: Bericht
12. DEZEMBER Jedes Haus hat eine Nummer. Doch was dahintersteckt, wissen nur wenige. Zum Glück gibt es Adventskalender: Da darf man täglich eine nummerierte Tür öffnen – und sich überraschen lassen
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin Aktuell
HEIMAT Das Brot gilt nicht als originärer Berliner. Dabei gibt es hier einige Regionalmeister
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
ORIGINAL Ein subjektiver Brötchentest zeigt: Gute Bäcker muss man in Berlin suchen
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
SCHNAPS Die Schilkin-Brennerei in Kaulsdorf produziert seit 82 Jahren Hochprozentiges. Verkaufsschlager ist ein Pfefferminzlikör „Berliner Luft“ in der Fernsehturmflasche
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Berlin
SELBER MACHEN Bei Braukursen kann man viel über Bier lernen, von den unterschiedlichsten Hopfensorten bis zur bewegenden Frage, woher eigentlich der Bierbauch kommt? Das Beste kommt dann zum Schluss: wenn die Teilnehmer ihr selbst gemachtes Bier probieren
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Quelle: taz Berlin
Ressort: Spezial
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