Viele Supermärkte bieten zu Ostern Wachteleier an. Tierschützer*innen kritisieren die Haltung der Hennen. Manche könnten sich nicht mal hinlegen.
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Typ: Bericht
EU-Gesundheitskommissar Andriukaitis will den Fipronil-Skandal noch im September aufklären. Mittlerweile sind zwölf Länder betroffen.
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Typ: Bericht
Zuerst wurde das Insektizid Fipronil in den Niederlanden in konventioneller Ware gefunden. Auch in Deutschland kam das Mittel mehrfach zum Einsatz.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In der Nähe von Hühnerställen mit Auslauf ist mitunter die Konzentration von Nährstoffen zu hoch. Das zeigt ein Forschungsprojekt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Bislang will kaum eine Legehennenfarm das Label „Für mehr Tierschutz“. Deshalb lässt der Tierschutzbund nun deutlich größere Betriebe zu.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Der Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft stellt sich gegen die Forderung grüner Agrarpolitiker. Er will mehr Öko-Legehennen pro Stall unterbringen.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Friedrich Ostendorff fordert den Ökobauernverband zur Einhaltung der Gesetze auf. In mehreren Hühnerfarmen wurden Tiere mangelhaft gehalten.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Foodwatch zeigt Mängel in allen Haltungsformen für Legehennen auf – auch bei Bio. Aber Veganismus ist keine Option und Öko das kleinste Übel.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
Angesichts der jüngsten Skandale bei Bio-Landwirten fordert Niedersachsens Landesminister Meyer bessere Kontrollen – und mehr Unterstützung der Öko-Bauern.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
18 Betriebe in Niedersachsen sollen verseuchtes Futter erhalten haben und werden vom Biomarkt genommen. Der Importeur war einschlägig bekannt.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Die EU-Öko-Verordnung muss verändert werden, das findet auch die deutsche Biobranche. Aber sie hat andere Ideen als EU-Kommissar Phil Hogan.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
In Brandenburg breitet sich die Massentierhaltung aus. Die Zahl der Tiere nimmt zu, Ställe werden üppig gefördert. Doch es regt sich Protest.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Die Tierzahl in Ställen soll stärker begrenzt werden, verlangt EU-Parlamentarier Martin Häusling. Die derzeitigen Regeln seien zu flexibel.
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Quelle: taz
Ressort: Wirtschaft und Umwelt
Typ: Bericht
Ohne Dach geht’s nicht, sagt Peter Röhrig vom Bioverband. Wenn Elterntiere von Ökolegehennen unter freiem Himmel herumlaufen, sei das Infektionsrisiko zu hoch.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Interview
Ab dem Jahr 2017 kennzeichnet der Eier-Zertifizierer KAT in ganz Deutschland nur noch Eier von Legehennen mit intaktem Schnabel. Die Geflügelwirtschaft protestiert.
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Quelle: taz Nord
Ressort: Nord Aktuell
Typ: Bericht
Die EU-Kommission hat mit dem Vorschlag neuer Regeln für das Biosiegel zum großen Wurf ausgeholt. Vertrauen der Verbraucher bringt das nicht zurück.
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Quelle: taz
Ressort: Meinung und Diskussion
Typ: Kommentar
In Deutschland werden jedes Jahr rund 50 Millionen männliche Eintagsküken umgebracht. NRW hat dieses Vorgehen der Züchter als erstes Bundesland untersagt.
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Typ: Bericht
Private Inspektoren von Biobetrieben versagen immer wieder. Jetzt will das Land Niedersachsen sie teilweise entmachten.
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Quelle: taz
Ressort: Schwerpunkt
Typ: Bericht
Der Agrarminister in NRW droht, in einem Jahr die Tötung männlicher Legehennen-Küken zu verbieten. Doch was wird dann aus den Tieren?
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Quelle: taz
Ressort: Hintergrund
Typ: Bericht
Weil sie weder Eier legen noch Fleisch ansetzen, werden männliche Eintagsküken in Brütereien gleich nach ihrem Schlüpfen geschreddert. NRW macht der Praxis ein Ende.
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Typ: Bericht
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