: 100 Rezepte à la Thomas Mann
Die italienische Kochbrigade hatte keine Ahnung. Buddenbrooks? Thomas Mann? Nie gehört. Auf dem „Salone del Gusto“ von Slow Food, der weltweit größten Foodausstellung, sollten die Turiner Helfer unter Anleitung des Lübecker Gastronomenpaares Heike Freitag und Lothar Tubbesing für 110 Personen das viergängige Festmahl aus den „Buddenbrooks“ kochen.
Geklappt hat es dann doch noch. Der taz-Reporter konnte bei der Zubereitung im Kochzelt zusehen und immer mal den Löffel ins Töpfchen stecken. So entstand die Idee für ein ungewöhnliches taz-Weihnachtsmenü.
Freitag und Tubbesing haben vor zehn Jahren angefangen, das Festmahl aus den „Buddenbrooks“ in ihrem Lübecker Restaurant zu kochen. Tubbesing hatte die Rezepte mit Hilfe der „Thomas-und-Heinrich-Mann- Gesellschaft“ recherchiert, Zucker- und Gewürzmengen auf ein vernünftiges Maß gebracht.
Die Rezepte zu finden war schwierig, weil in Lübeck allein für den original Thomas-Mann- Plettenpudding mindestens hundert Kochanweisungen zirkulieren – authentisch ist nur eine.
Inzwischen wird im „Lachswehr“ regelmäßig auf Bestellung nach dem Geschmack Thomas Manns serviert. Lübeck und die Literatur: zwei Leidenschaften auf einem Teller.
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