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    • 19. 12. 2021

      Christa Lutum über Dinkel und Handarbeit

      „Backen ist zutiefst sinnlich“

      Bäckermeisterin Christa Lutum hat ihr großes und erfolgreiches Unternehmen verlassen. Sie wollte wieder selbst backen. In ihrer Dinkelbackstube.  

      Bäckermeisterin Christa Lutum steht in ihrer Backstube, im Huntergrund Regale mit Brot und Brötchen
      • 11. 4. 2021

        Über die besten Zimtschnecken Berlins

        „Lieber wenig und das dann gut“

        Dirk Steiger nimmt sich „Zeit für Brot“. So heißt auch seine Bäckerei mit acht Standorten in Berlin, Frankfurt und Hamburg. Und bald in Stuttgart.  

        Dirk Steiger Inhaber von Zeit für Brot steht in seiner Filiale in der Schönhauser Allee 144 und hält eines seiner Brote in den Händen
        • 26. 10. 2020

          Weiter Streit um Billigfleischbremse

          Bio gegen Bio

          Die Öko-Branche kämpft für frisches, regionales und saisonales Mensaessen – das Bremer Umweltressort dafür, dass es mit Bio-Siegel nicht teurer wird.  Jan Zier

          Bio-Essen in der Kita
          • 6. 10. 2020

            Kompromiss bei der Billigfleischbremse

            Der Hunger treibt’s rein

            Bremen verteidigt den Auftrag für den Großkonzern Chefs Culinar bei der Umstellung auf regionale Biokost, fordert aber ökologischere Vergabekriterien.  Jan Zier

            Tablett mit Mensa-Essen
            • 29. 9. 2020

              Streit um Billigfleischbremse

              Du bist, was du isst

              Ein Global Player soll Bremer Küchen zeigen, wie man regional und bio kocht. Lokale Initiativen sind entsetzt, das grüne Ressort ist zufrieden.  Jan Zier

              Spigelei in der Pfanne
              • 31. 3. 2019

                Unregelmäßigkeiten bei Biokontrollstelle

                Zertifizierung teilweise verboten

                Die niederländische Control Union habe konventionellen Produkten das Ökosiegel gegeben, sagt die Europäische Kommission und zieht Konsequenzen.  Jost Maurin

                Auf grünen Schildern steht: Bio nach EG-Öko-Verordnung
                • 12. 3. 2019

                  Bio-Importe von außerhalb der EU

                  China fällt wegen Pestiziden auf

                  17 Prozent der von Unregelmäßigkeiten betroffenen Ökoeinfuhren kamen 2018 aus China, zeigt eine Statistik. Auch Indien und die Türkei sind auffällig.  Jost Maurin

                  Bio-Äpfel im Supermarkt
                  • 11. 3. 2019

                    Mutmaßlicher Betrug mit Öko-Siegel

                    Pestizid-Erdbeeren als Bio verkauft

                    Aus der Türkei werden 40 Tonnen Tiefkühlware nach Deutschland geliefert. Dort stellt sich heraus: Die Früchte enthalten 25 verschiedene Ackergifte.  Jost Maurin

                    rote Erdbeeren
                    • 13. 2. 2019

                      Biofach-Messe in Nürnberg

                      Der Biomarkt wächst, aber …

                      Die Deutschen geben immer mehr Geld für Ökoessen aus. Die Branche diskutiert über Bio beim Discounter und die wahren Kosten von Lebensmitteln.  Hanna Gersmann

                      Rote Paprikaschoten mit Bio-Siegel liegen auf einem Haufen.
                      • 10. 1. 2019

                        Streit um Lemonaid

                        Zu wenig Zucker im Tank

                        Weil der Zuckeranteil zu gering ist, soll sich die Bio-Limo Lemonaid nicht mehr „Limonade“ nennen dürfen. Verbraucherschützer fordern neue Leitsätze.  

                        Mehrere grüne und gelb gefüllte Flaschen nebeneinander
                        • 28. 5. 2018

                          Bio-Discounter schlucken Naturkostläden

                          Vollkorn, volle Ausbeutung

                          Ökoprodukte sind beliebt, doch kleine Naturkostläden verschwinden. In den neuen Biosupermärkten herrschen andere Arbeitsbedingungen.  Frederik Richthofen

                          Viele Vollkornrote auf einem Regalbrett
                          • 5. 3. 2018

                            Neue Ökomarken

                            dm greift mit Demeter Biohandel an

                            Der Drogeriemarkt dm verkauft jetzt auch Lebensmittel mit einem neuen Demeter-Siegel – und Marken, die lange Bio-Märkten vorbehalten waren.  Jost Maurin

                            mehrere Gläser mit dem herkömmlichen Biosiegel von dm
                            • 15. 2. 2018

                              Wachstum der Biobranche

                              Boom mit Schattenseiten

                              Kommentar 

                              von Jost Maurin 

                              Der Markt für biologisch erzeugte Landwirtschaftsprodukte wächst und wächst. Die Standards dafür wachsen leider nicht.  

                              braune Hühner picken auf einer grünen Wiese
                              • 18. 1. 2018

                                Bremen reformiert Kantinenkost

                                Bio-Fleisch bald Pflicht

                                In Bremer Schulen, Kitas und Kantinen sollen Fleisch, Milch und Käse künftig aus der Bio-Produktion stammen. Das will der Senat noch im Januar beschließen.  Jean-Philipp Baeck

                                Ein Teller mti einer Currywurst und eine Schale mit Pommes Frites stehen auf einem Tablett.
                                • 22. 11. 2017

                                  Essen im Krankenhaus

                                  Satt mit Bio

                                  Die öffentliche Verpflegung soll schrittweise auf Bioprodukte umgestellt werden. Ausgerechnet bei den Krankenhäusern hakt es noch  Karolina Meyer-Schilf

                                  • 8. 5. 2017

                                    Landwirtschaft von morgen

                                    Hightech im Bioland

                                    Der Westhof in Dithmarschen produziert Öko-Gemüse, und das vegan, denn er kommt ohne Rinder und Schweine aus. Den Dünger erzeugt eine Biogasanlage.  Gernot Knödler

                                    • 9. 4. 2017

                                      Großproduzenten von Öko-Eiern

                                      Neues umstrittenes Bio-Siegel

                                      Weil die etablierten Verbände sie nicht mehr wollten, gründen die großen Öko-Geflügelhalter ihren eigenen Bioverband „Bio-Initiative“.  Jost Maurin

                                      Ein Huhn schaut aus seinem Stall
                                      • 6. 3. 2017

                                        Biofachhandel in Deutschland

                                        Einigkeit, besiegelt

                                        Vertreter des Biohandels diskutieren, ob sie unter einer einheitlichen Dachmarke auftreten wollen. Wichtig sei, niemanden zu verwirren.  Stella Muthorst

                                        Zitronen, beklebt mit dem EU-Bio-Siegel
                                        • 31. 1. 2017

                                          Modellversuch in Bremer Kitas

                                          Nur ein bisschen teurer

                                          In drei Kitas gibt es zehn Monate lang nur noch Bioessen – um praktisch zu erforschen, ob und wie viel das zusätzlich kostet  Jan Zier

                                          • 29. 1. 2017

                                            Olivenöl-Tester über Qualitätsmängel

                                            „Bio schmeckt auch nicht anders“

                                            Selbst Bio-Olivenöle sind bei der Stiftung Warentest durchgefallen. Der erfahrene Olivenöl-Tester Dieter Oberg erklärt, warum.  

                                            viele schwarze Oliven
                                          • weitere >

                                          Bio-Produkte

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