Mit der taz den Tag beginnen: Unser täglich Brot

Starten Sie den Tag mit einer kuratierten Auswahl der besten Texte aus der taz.

Foto: Markus Winkler

Von JULIA BOEK

Beginnen wir diesen Text mit einer kleinen Befragung: Wie lesen Sie die taz? Lassen Sie es in Sachen Nachrichtenstrom eher ruhig angehen, schlurfen morgens zum Bäcker um die Ecke, um sich, die Papierrolle unterm Arm, an den Frühstückstisch zu setzen und die Zeitung Seite für Seite aufzublättern?

Appetit bekommen? Bestellen Sie unseren täglichen Newsletter.

Oder gehören Sie zu den eiligen LeserInnen, die noch am Abend, kurz nach Redaktionsschluss, durch die App auf ihrem Telefon wischen, um zu sehen, mit welcher launigen Titelzeile wir unser Topthema des nächsten Tages aufmachen?

Wie auch immer Sie Ihre Zeit mit uns verbringen – es wäre doch äußerst angenehm, wenn wir Ihnen täglich unsere packendsten Reportagen, schmissigsten Kommentare – eben die Glanzstücke der taz empfehlen würden.

„Making-of“ der Titelseite

Machen wir! Denn seit ein paar Tagen versüßen wir Ihre Lektüre mit einem Bonbon. Gemeint ist unser Newsletter in neuem Design, für den die KollegInnen von taz eins von Sonntag bis Donnerstag nach den Perlen unserer Berichterstattung tauchen, bevor am Freitag die RedakteurInnen aus dem Wochenend-Ressort übernehmen.

Dabei gewähren wir Ihnen sogar einen Blick in unseren Maschinenraum – etwa auf das „Making-of“ unserer Titelseite oder den taz-Moment – wie wir den Titel in der App nennen. Immer um 13.30 Uhr kommt in der taz eine kleine Gruppe RedakteurInnen zusammen, um die Titel-Entwürfe des oder der an diesem Tag schwitzenden Seite-1-RedakteurIn zu diskutieren, zu interpretieren, zu optimieren oder ignorieren. Ob dabei die Fetzen fliegen oder große Einigkeit herrscht – können Sie ab jetzt im Newsletter lesen.

Die täglichen Perlen unserer Berichterstattung

Weiter geht’s mit den top drei Ankündigungen bester Lesestücke aus Politik, Wirtschaft, Kultur und Gesellschaft, gefolgt von einer Prise Humor bzw. Toms gemaltem Comic-Streifen Touché. Sodann beschließen wir die Lektüre mit ein paar Empfehlungen aus unserem taz Shop – so wie jetzt zur Weihnachtszeit ein Topfset aus Emaille.

Alles zusammen ein erlesenes Vier-Gänge-Menü, das Ihnen auf Wunsch täglich (außer Samstag) zwischen 18 und 19 Uhr serviert wird.

Aufgetischt wird es in liebevoller Handarbeit von Jochen Ronig – jenem Graswurzelmeister aus der Marketingabteilung der taz, der, seit den 80ern in Berlin lebend, stets freundlich und ohne viel Gewese, Ihr Mann für unsere Rundbriefe ist. Wir wünschen Ihnen eine anregende Lektüre!